Recette de la Tarte du soleil au saumon et aux herbes de Provence
Tarte du soleil au saumon
Difficulté : Facile
Ingrédients:
- 2 pates feuilletées
- Fromage frais du type madame Loïk®, Philadelphia®
- 4 à 5 tranches de saumon fumé
- 1 jaune d'œuf
- jus de citron
- poivres, herbes de Provence
Etape 1 :
Dans un bol mélanger 3 à 4 cuillères à soupe de fromage frais y ajouter les herbes de Provence, le poivre ainsi que du jus de citron a votre convenance
Etape 2 :
Sur votre 1ere pate feuilletée y étaler la moitié de votre mélange de fromage frais , ensuite déposer les tranches de saumon et étaler sur le saumon le reste de fromage frais
Etape 3:
Recouvrir votre tarte avec la 2eme pate feuilletée. Faites un rond au centre de votre tarte avec l'aide d'un verre, attention à ne pas trop appuyer; juste légèrement pour voir le cercle. Souder les bord de la tarte avec l'aide d'une fourchette.
Etape 4 :
Découper votre tarte en 4 puis au sein des quarts encore en 4 ou plus ( ça fera plus de parts) en laissant le centre de la tarte intact ( pour faire le centre du soleil). Vous obtiendrez plusieurs bandes qu'il faudra torsader sur elles mêmes.
Etape 5:
Casser un œuf et garder le jaune y ajouter un petit peu d'eau, avec l'aide d'un pinceau badigeonner votre tarte pour qu'elle dore bien pendant la cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 35-40min ( tout dépend de votre four, il faut qu'elle soit bien gonflée et dorée)
A servir tiède ou froide
Petites variantes : au jambon , avec des tomates et du chèvre, du pesto et du jambon....
Pour aller plus loin :