Recettes
-
Tarte à la citrouille
Difficulté: moyenne
Ingrédients:
- 800g de citrouille ou purée de citrouille ( si pas de citrouille : potiron)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cac de mélanges 4 épices
- 1 à 2 cac de vanille liquide
- 15 cl de crème fraiche ou de soja ou d'avoine.
- 1 pate sablée ou feuilletée
Si vous voulez faire votre pate sablée vous même ( votre tarte sera encore meilleure ;) )
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cac de mélange 4 épices
- 1 cac de vanille liquide
Etape 1 :
Découper votre citrouille ou potiron en 2 et vider le . Puis couper votre citrouille grossièrement. ( pas besoin d'enlever la peau) Faites cuire vos morceaux de citrouille dans de l'eau pendant 40 min environ.
Enlever l'eau de cuisson, réduisez en purée votre citrouille. ( purée homogène)
Etape 2 :
Pendant que la citrouille cuit vous pouvez faire votre pâte sablée.
Dans un saladier, mettez votre farine tamisée avec 1 pincée de sel, 1 cac de mélange 4 épices . Y faire un puit. Dans un bol , mélanger votre œuf, le sucre et 1cac de vanille liquide. Verser le contenu du bol dans votre puit. Y ajouter votre beurre très mou ( pas liquide). Malaxer le tout pour obtenir une pâte homogène. former une boule et laisser votre pâte pendant 20 min.
Etape 3 :
Dans un moule a tarte beurré et fariné auparavant, foncez votre pâte. piquer la avec votre fourchette et laisser cuire à blanc 10-15 min à 150°C. ( pâte maison ou achetée il est préférable de la cuire à blanc)
Etape 4 :
Ajouter à votre purée de citrouille; 2 œufs la crème liquide, le sucre , 1 cac de mélange 4 épices et 2 cac de vanille liquide. mélanger bien le tout.
Etape 5 :
Verser votre mélange sur votre tarte, lisser bien et enfourner votre tarte à 180°C pendant 45 min à 1 heure.
La laisser refroidir , puis la mettre au frigo pendant 30 min après qu'elle ait refroidi pour qu'elle puisse figer.
Bonne dégustation !
PS : si vous avez trop de purée de citrouille vous pouvez la manger en tant que légume à votre repas ( un peu de sel et poivre).
-
Crumble aux fruits rouges et pomme/poire
Difficulté :facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 600g de fruits rouges ( surgelé ou frais)
- 1 pomme
- 1 poire
- 150g de farine
- 120 g de beurre doux
- 40 g de sucre (ou pas du tout)
Etape1 :
Couper en petit morceau le beurre ( pas trop dur). Dans un saladier melanger la farine et le sucre puis ajouter les morceaux de beurre.
Etape 2 :
Bien mélanger le beurre au mélange farine+ sucre, pour avoir comme des miettes ( texture sableuse)
Etape 3 :
Dans un plat à gratin mettre de la farine dans le fond (pour aspirer l'eau des fruits)
Etape 4 :
Laver les fruits, éplucher les pomme et poire, et couper les en petits morceaux.
Les déposer dans le plat a gratin ( fruits rouges, pomme, poire) , recouvrer les fruits par votre crumble ( farine+ beurre+ sucre) on ne doit plus voir les fruits
Etape 5 :
Enfourner votre crumble à 200°C pendant 30 minil faut que le crumble soit doré. Puis laisser le refroidir et vous pouvez le déguster.
PS : vous pouvez faire un crumble avec n'importe quels fruits, laisser libre court à votre imagination.
-
Pain d'épices léger et facile, recette qui nous vient d'Autun
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 120 g de miel
- 140g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre
- 45 g de sucre en poudre
- 1 càc de mélange 4 épices
- 1 càc de cannelle
Etape 1 :
Dans une casserole faire tiédir le lait sur feu doux.
Etape 2 :
Hors du feu, ajouter le miel, le sucre et le beurre. remuer jusqu'à dissolution.
Etape 3 :
Dans un saladier, mettre la farine avec la levure, la cannelle et le mélange 4 épices. Faire un puit. Mettre l'œuf entier puis le liquide et bien mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène
Etape 4 :
Faire cuire 1/2 heure th 6 (180°C) dans un moule a cake préalablement beurré et fariné
-
Gaufres diététiques avec de la compote pour le petit déjeuner ou le gouter
Difficulté : facile
Ingrédients pour 4 gaufres
- 140g de farine
- 1càc de levure chimique
- 1oeuf
- 2 grosses càs de skyr ( nature ou à la vanille)
- 2 grosses càs de compote
- Arome vanille
- Une pincée de sel
Etape 1:
Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique ainsi qu'une pincée de sel , y faire un puit
Etape 2 :
Ajouter l'œuf dans le puit, bien mélanger. Ensuite ajouter les cuillères de skyr et de compote, puis l'arome de vanille 1 càc ou plus suivant vos gouts.
La pate doit être relativement épaisse mais homogène. Ajouter si besoin de la compote pour allonger la pate à gaufre.
Etape 3 :
Faire bien chauffer votre appareil à gaufre. Y déposer votre pate laisser cuire le temps qu'elles gonflent.
Vous voila avec de belles gaufres !
Vous pouvez manger les gaufres sans rien dessus, mettre du sucre, de la compotée de fruit, confiture , pate à tartiner, des fruits....
Bonne dégustation !
Pour aller plus loin :