Tarte à la citrouille cannelle et vanille pour l'automne / Pumpkin pie
Tarte à la citrouille
Difficulté: moyenne
Ingrédients:
- 800g de citrouille ou purée de citrouille ( si pas de citrouille : potiron)
- 130g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cac de mélanges 4 épices
- 1 à 2 cac de vanille liquide
- 15 cl de crème fraiche ou de soja ou d'avoine.
- 1 pate sablée ou feuilletée
Si vous voulez faire votre pate sablée vous même ( votre tarte sera encore meilleure ;) )
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cac de mélange 4 épices
- 1 cac de vanille liquide
Etape 1 :
Découper votre citrouille ou potiron en 2 et vider le . Puis couper votre citrouille grossièrement. ( pas besoin d'enlever la peau) Faites cuire vos morceaux de citrouille dans de l'eau pendant 40 min environ.
Enlever l'eau de cuisson, réduisez en purée votre citrouille. ( purée homogène)
Etape 2 :
Pendant que la citrouille cuit vous pouvez faire votre pâte sablée.
Dans un saladier, mettez votre farine tamisée avec 1 pincée de sel, 1 cac de mélange 4 épices . Y faire un puit. Dans un bol , mélanger votre œuf, le sucre et 1cac de vanille liquide. Verser le contenu du bol dans votre puit. Y ajouter votre beurre très mou ( pas liquide). Malaxer le tout pour obtenir une pâte homogène. former une boule et laisser votre pâte pendant 20 min.
Etape 3 :
Dans un moule a tarte beurré et fariné auparavant, foncez votre pâte. piquer la avec votre fourchette et laisser cuire à blanc 10-15 min à 150°C. ( pâte maison ou achetée il est préférable de la cuire à blanc)
Etape 4 :
Ajouter à votre purée de citrouille; 2 œufs la crème liquide, le sucre , 1 cac de mélange 4 épices et 2 cac de vanille liquide. mélanger bien le tout.
Etape 5 :
Verser votre mélange sur votre tarte, lisser bien et enfourner votre tarte à 180°C pendant 45 min à 1 heure.
La laisser refroidir , puis la mettre au frigo pendant 30 min après qu'elle ait refroidi pour qu'elle puisse figer.
Bonne dégustation !
PS : si vous avez trop de purée de citrouille vous pouvez la manger en tant que légume à votre repas ( un peu de sel et poivre).
Pour aller plus loin :